Follow me!!

Friday, 24 November 2017

Pengalaman Odontectomy ( Odontoktemi/ Operasi Pengambilan Gigi Bungsu) : PART I

Karena aku tergolong punya pain tolerance yang lumayan tinggi, aku sempat heran waktu sakit gigi di bagian kiri bawah beberapa waktu yang lalu. Ditambah lagi, sakit giginya tergolong luar biasa sampai menjalar bagian telinga bahkan kepala juga ikutan sakit. Setelah pembiaran selama 1-2 minggu, akhirnya aku memutuskan pergi ke dokter gigi yang praktek di apotek Kimia Farma Batu, drg. Josephine Novita (CMIIW ya dok~ :D).

Setelah diperiksa drg. Novi, ternyata ketahuan kalau gigi geraham kiri bawahku menglami impaksi. Impaksi itu sendiri adalah pertumbuhan calon gigi yang tumbuh secara tidak normal karena terhalang oleh gigi lainnya. Sebagai gambaran, di bawah ini ada ilustrasi pertumbuhan gigi yang impaksi. Kebetulan juga, gambar ini juga mirip dengan kondisi gigiku, tapi punyaku lebih tegak.


source: https://gigisehatalami.files.wordpress.com/

Gigi impaksi seperti ini harus sesegera mungkin diambil karena akan memicu sakit yang berkelanjutan, apalagi kalau sudah berlubang rasa nyerinya bisa berkali-kali lipat.  Tapi masalahnya prosedur pencabutan gigi ini agak berbeda dengan pencabutan gigi biasa karena harus lewat operasi kecil yang disebut 'odontotectomy/ odontektomi'. 

Begitu mendengar kata 'operasi', jantung rasanya dag-dig-dug. Gimana enggak? Sejak dari lahir aku gak pernah dapat jahitan. Untungnya dokter menerangkan kalau operasi itu gak akan memakan waktu sampai setengah jam.

Nah, dokternya pun menyarankan aku untuk foto X-Ray gigi panoramic di salah satu lab di Malang agar dokter juga memperkirakan tingkat kesulitan operasinya. Untuk operasinya sendiri, dr. Novi menyarankan untuk ke RS. Karsa Husada agar bisa ditangani drg. Freddy. Sebelum pulang, aku juga sempat diberi obat antibiotik dan mefamin sebagai pereda rasa nyeri. 

Setelah berpikir panjang dan beberapa pertimbangan aku membatalkan pergi ke lab. Alasannya? Aku terlalu mager wira-wiri lab - RS, apalagi RS yang disaranin dokternya RS umum yang pastinya harus antri dari pagi-pagi. Plus, aku juga belum ngurus BPJS jadi mau operasi dimanapun sama aja bayar T.T

Lewat berbagai pertimbangan aku memutuskan untuk ke RS Baptis Batu, karena aku pernah ke klinik gigiya dan mereka punya alat rontgen gigi. Kalau kalian mau ke sini, disarankan bikin janji dulu biar bisa diambilkan nomer antrian dulu.

Di sana, aku ditangani drg. Silvi yang ramah banget. Setelah aku diperiksa dan difoto rontgen, beliau menjelaskan kalau gigiku yang sebenarnya sudah mulai berlubang walau sedikit. Selain itu, ada beberapa gigi lainnya yang sebaiknya ditambal, but they can wait. Sama dengan penjelasan dr. Novi, bungsu kiri bawahku harus dioperasi kecil, tapi untuk operasinya tidak bisa dilakukan pada hari itu juga karena yang menangani adalah drg. Hari yang kebetulan sedang cuti. Selain itu sebelum operasi, pasien diharuskan mengonsumsi vit. K selama dua hari sebelum prosedur dilakukan.

Total biaya yang aku keluarkan untuk rongent, konsultasi, dan vit. K di RS. Baptis cukup murah,  Rp. 115.000,- kalau tidak salah. Jauh lebih murah dibanding X-Ray di lab swasta yang tarifnya Rp. 225.000,- , belum termasuk konsultasi dengan dokter  dan ongkos bolak-balik. Jadi aku sarankan, gratz kalau kalian sudah mengalami gejala-gejala sakit gigi bagian belakang yang nyerinya sampai telinga atau kepala, aku sarankan untuk langsung pergi ke klinik gigi di RS karena akan lebih menghemat waktu dan biaya. Lebih bagus lagi kalau punya BPJS sih, jadi semuanya gratis tis tis...!

to be continued

Monday, 18 September 2017

Victim of Love by Sanjoy ft ARS (Youngjae GOT7)& Elliott Yamin & Stephen Rezza [ LYRIC and ARTI BAHASA INDONESIA]


English Lyric:

Oh how the mighty have fallen
I used to never waste my time
Now you're always on my mind
Looks like my heart has been stolen
Snuck in out of my life
Like a thief in the night

We slowed down baby I...
Didn't think you'd walk right out no..
You phased out of my life
Like I was nothing

I'm a victim of love
I don't know
How to get your love back

I'm a victim of love
Why do I
Feel like you're not coming back

I can't stop hitting you up, no
Torn apart from this divide
Thought you were always on my side

My faith won't go away
But I know that your body is fading

We slowed down baby I...
Didn't think you'd walk right out no..
You phased out of my life
Like I was nothing

I'm a victim of love
I don't know
How to get your love back

I'm a victim of love
Why do I
Feel like you're not coming back

You can't make peace over broken trust no
You can't make love over broken hearts oh



Lirik terjemahan Bahasa Indonesia:

Oh, betapa hebatnya aku terjatuh
Biasanya kutak pernah membuang waktu
Sekarang kamu selalu di pikiranku
Sepertinya hatiku telah tercuri
Menyusup masuk dan keluar di hidupku
Bagai pencuri di malam hari

Kita melambat baby, aku....
tak menyangka kau akan pergi.
Keluar dari hidupku
Seperti aku tak punya arti

Aku korban cinta
Aku tak tahu
Merebut kembali cintamu

Aku korban cinta
Kenapa aku
merasa kau tak akan kembali lagi?

Aku tak bisa berhenti menghubungimu
Berpisah di titik ini
Aku selalu berpikir bahwa kau akan selalu di sisiku

Kepercayaanku tak akan lenyap
Tapi aku sadar ragamu menghilang

Kita melambat baby, aku....
tak menyangka kau akan pergi.
Kau keluar dari hidupku
Seperti aku tak punya arti

Aku korban cinta
Aku tak tahu
Merebut kembali cintamu

Aku korban cinta
Kenapa aku
merasa kau tak akan kembali lagi?

Kita tak bisa berdamai karena kepercayaan yang hancur
Kita tak bisa mencinta karena hati yang patah

Friday, 30 June 2017

Review Taman Dolan Kota Batu :Tempat Rekreasi Anak Murah sarat Nilai Edukasi Tradisi


Kota Batu memang banyak menyajikan tempat rekreasi di segala sudut dengan bermacam konsep. Taman Dolan merupakan salah satunya. Berbeda dari sejumlah tempat rekreasi di Kota Batu yang 'kekinian' tapi tarifnya cukup merogoh kantong, Taman Dolan hadir dengan konsep yang merakyat namun tetap seru.

Taman Dolan sendiri adalah tempat rekreasi yang terdiri dari kolam renang, homestay, dan juga area permainan dan outbond yang mengusung konsep permainan tradisional.

harga tiket taman dolan batu
Bagian depan 
Terdapat 2 (dua) area kolam renang dengan 3 (tiga) macam kolam yang bisa dinikmati di arena rekreasi ini. Yang istimewa dari kolam renang di Taman Dolan ini adalah airnya yang bebas kaporit, karena lokasinya yang dekat dengan sumber.

 Kita bisa menemukan dua kolam anak-anak di bagian atas. Kolam ini dilengkapi dengan berbagai permainan air seperti seluncuran, monkey bar , dan juga ember raksasa yang siap mengguyur. Di sekeliling kolam terlihat beberapa saung yang berfungsi sebagai tempat duduk pengunjung dan tempat makan jika ingin memesan di restorannya. Ada juga sekitar 3 bilik yang (mungkin) sebagai ruang ganti dan ruang bilas. Karena saya dan keluarga tidak terlalu lama ke bagian ini, tidak banyak hal yang bisa saya ceritakan.

taman dolan kota batu
Kolam renang anak

Sedikit menuju ke bagian bawah, terdapat kolam renang dewasa, Walau begitu kolam ini tidak memiliki bagian yang dalam karena tingginya tidak lebih dari 120 cm. Luas kolamnya sendiri tidak terlalu besar jika dibandingkan di tempat wisata lainnya, jadi walau pengunjung . Di sisi kolam dewasa ini pun disediakan beberapa saung seperti di kolam anak-anak. Di dekat kolam juga disediakan toilet yang juga dipakai untuk ruang ganti dan mandi. Sayangnya, ruang ganti dan mandi ini hanya tidak dilengkapi shower mandi dan jumlah gantungan sangat terbatas.

kolam renang dewasa

Salah satu konsep andalan Taman Dolan adalah area permainan tradisionalnya. Di sini kita bisa menemukan berbagai permainan lawas  yang sudah jarang dijumpai seperti egrang, hula-hoop bambu, bakiak 'tandem', dan panah (tapi saya hanya menemukan target panahnya saja). Mainan-mainan itu diletakan di sebuah area yang (lagi-lagi) tidak terlalu luas dimana pengunjung bisa leluasa memainkan mainan tersebut asal dirapikan kembali selesai digunakan.

Selain permainan tradisional, di tempat rekreasi Taman Dolan ini juga terdapat arena outbond yang bisa langusng digunakan tanpa perlu membayar lagi seperti titian bambu, tangga jaring, terowongan jaring, dan lainnya.

Dang yang menurut saya yang jadi highlight di tempat ini adalah makanannya. Gurami dan Ayam Bakar di Waroenk Dolan (sebutan untuk tempat makan di Taman Dolan), bisa saya beri nilai 9 dari 10. Bumbunya benar-benar meresap dan membuat saya ingin tambah lagi dan lagi walau sambalnya termasuk di kelas 'lumayan pedas' menurut lidah saya. Harga yang dibandrol pun juga lumayan terjangkau. Harga satu porsi gurami bakar hanya sebesar 50 ribu rupiah ( ukuran besar) dan 35 ribu rupiah (ukuran sedang). Untuk ayam bakarnya dihargai sebesar 15 ribu rupiah per porsi.Memang, di beberapa review yang sempat saya baca, aneka menu bakaran di tempat ini memang jadi rekomendasi.

restoran warung dolan
menu makanan kami
Seperti restoran berkonsep 'ndeso' lainnya, nasinya disajikan di dalam sebuah wakul. Karena tadi hanya selintas melihat menunya, saya tidak bisa bicara banyak mengenai pilihan menu dan harganya. Tapi saya sempat melihat pengunjung lain memesan ayam krispi, french fries, dan es krim.

Meski kami lumayan puas dengan hidangannya, ada beberapa hal yang perlu dibenahi di restorannya. Pertama, di tempat duduk rumah makan bagian atas tidak ada wastafel jadi kami harus naik-turun tangga hanya untuk cuci tangan. Harusnya pihak Taman Dolan paling tidak menyediakan kobokan  untuk pengunjung yang duduk di bagian atas. Selain itu, jika Anda ingin memesan menu dari saung di dekat kolam atau di tempat lain, Anda harus rela berjalan agak jauh ke kasir hanya untuk melihat menu dan memesan makanan. Sepertinya, manajemen tempat ini harus meniru tempat serupa yang menyiapkan beberapa server/ kasir lainnya yang standby di dekat saung dan memakai walkie-talkie untuk lebih efisien.

Karena area Taman Dolan ini juga tidak terlalu luas, jalan yang dipakai lalu-lalang pengunjung dan para server juga tidak terlalu lebar. Beberapa kali saya ataupun pengunjung lain terpaksa menggangu mobilitas server karena ingin berfoto atau melihat pemandangan sekitar. Sekedar saran, jika memungkinkan Anda bisa pergi ke tempat ini naik kendaraan umum karena tempat parkirnya tidak begitu luas.

Satu lagi hal yang harus dibenahi, tempat penjualan tiket masuk juga sepertinya kurang strategis karena letaknya sebelum kasir restoran. Alangkah baiknya jika penjualan tiket berada di area dekat kolam karena pengunjung restoran yang tidak renang/ outbond tidak perlu membayar tiket.

LOKASI:
Jl. Raya Ngujung No. 3 Pandanrejo, Kota Batu, Jawa Timur

HARGA TIKET:
Dewasa: Rp. 10.000,- (Belum termasuk PPn 10 %)
Anak (di bawah 2 tahun): Rp. 5000,- (Belum termasuk PPn 10%)

AKSES MENUJU LOKASI
Dari Terminal Kota Batu : Naik Angkot Kuning turun langsung di depan lokasi
Dari Terminal Arjosari Malang: Naik angkot Merah (KA) ke Karang Ploso lalu lanjut naik Angkot Kuning turunn di depan lokasi.
Dari Terminal Landungsari : Naik Angkot Putih ke Karang Ploso lalu lanjut naik angkot Kuning turun di depan lokasi atau dari Landungsari naik angkot ungu ke Batu/ naik bis ke Batu lalu lanjut naik angkot kuning

INFORMASI LEBIH LANJUT
Website    : http://tamandolanbatu.com/
IG             : @taman-dolan
Telp          : 0812-3260-9238 | (0341) 510 20 76
WA           : 0878-5995-6333
Email        :info@tamandolanbatu.com